国税庁の酒のしおり(平成26年3月版)から見る都道府県別1人当たりのお酒の消費量
国税庁の「酒のしおり」から見るお酒の消費量の推移【平成26年3月版】の記事で使った資料である「酒類販売(消費)数量の推移」には都道府県別の成人1人当たりのお酒の消費量のデータもあるので、ついでにこちらも酒類別にまとめてみました。
※成人1人当たりのお酒の消費量は以下の資料より抜粋。
酒のしおり(平成26年3月)|統計情報・各種資料|国税庁
酒類販売(消費)数量の推移(PDF)
※沖縄県は含まれていません(酒税の軽減措置があるため?)。
※消費量は2012年度(平成24年度。2012年4月〜2013年3月)のものです。
※単位はL(リットル)です。
ビール系
※全国平均
・ビール:25.9L
・発泡酒:7.5L
ビール | 1人当たりの消費量 | 発泡酒 | 1人当たりの消費量 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 東京 | 42.8 | 1 | 高知 | 17.2 | ||
2 | 大阪 | 31.2 | 2 | 宮崎 | 11.5 | ||
3 | 新潟 | 31.1 | 3 | 鹿児島 | 10.6 | ||
4 | 京都 | 29.5 | 4 | 福井 | 10.4 | ||
5 | 高知 | 29.3 | 5 | 青森 | 10.3 | ||
6 | 富山 | 29.0 | 6 | 大阪 | 10.1 | ||
7 | 福井 | 27.2 | 7 | 和歌山 | 9.9 | ||
8 | 北海道 | 26.9 | 8 | 山口 | 9.8 | ||
9 | 秋田 | 26.8 | 9 | 岡山 | 9.5 | ||
10 | 宮城 | 26.4 | 10 | 熊本 | 9.4 | ||
10 | 石川 | 26.4 | 11 | 京都 | 9.3 | ||
12 | 岩手 | 25.8 | 11 | 兵庫 | 9.3 | ||
13 | 青森 | 25.6 | 11 | 福岡 | 9.3 | ||
14 | 山形 | 25.5 | 11 | 大分 | 9.3 | ||
15 | 福島 | 25.1 | 15 | 佐賀 | 9.2 | ||
15 | 愛知 | 25.1 | 16 | 長崎 | 8.8 | ||
17 | 兵庫 | 24.9 | 17 | 鳥取 | 8.7 | ||
18 | 山口 | 24.8 | 18 | 新潟 | 8.5 | ||
19 | 福岡 | 24.3 | 19 | 富山 | 8.4 | ||
20 | 香川 | 24.2 | 20 | 秋田 | 8.3 | ||
21 | 長野 | 24.1 | 20 | 徳島 | 8.3 | ||
21 | 鳥取 | 24.1 | 22 | 北海道 | 8.2 | ||
23 | 愛媛 | 23.3 | 22 | 島根 | 8.2 | ||
24 | 和歌山 | 23.0 | 24 | 愛媛 | 8.1 | ||
24 | 島根 | 23.0 | 25 | 石川 | 7.4 | ||
24 | 大分 | 23.0 | 26 | 香川 | 7.3 | ||
27 | 静岡 | 22.7 | 27 | 岩手 | 7.2 | ||
28 | 山梨 | 22.5 | 27 | 宮城 | 7.2 | ||
29 | 長崎 | 22.1 | 29 | 愛知 | 7.0 | ||
29 | 宮崎 | 22.1 | 29 | 広島 | 7.0 | ||
31 | 岡山 | 22.0 | 31 | 福島 | 6.7 | ||
32 | 佐賀 | 21.7 | 31 | 奈良 | 6.7 | ||
33 | 徳島 | 21.6 | 33 | 東京 | 6.6 | ||
34 | 熊本 | 21.4 | 34 | 滋賀 | 6.3 | ||
35 | 神奈川 | 21.3 | 35 | 三重 | 6.2 | ||
36 | 栃木 | 21.2 | 36 | 岐阜 | 6.1 | ||
37 | 三重 | 21.0 | 37 | 静岡 | 5.9 | ||
38 | 千葉 | 20.5 | 38 | 群馬 | 5.8 | ||
39 | 茨城 | 20.2 | 38 | 埼玉 | 5.8 | ||
40 | 群馬 | 19.8 | 38 | 神奈川 | 5.8 | ||
41 | 広島 | 19.5 | 41 | 長野 | 5.7 | ||
42 | 岐阜 | 19.1 | 42 | 山形 | 5.6 | ||
43 | 埼玉 | 18.9 | 42 | 千葉 | 5.6 | ||
44 | 滋賀 | 18.4 | 46 | 茨城 | 5.1 | ||
45 | 鹿児島 | 18.2 | 46 | 栃木 | 5.1 | ||
46 | 奈良 | 17.8 | 46 | 山梨 | 5.1 |
日本酒系
清酒 | 1人当たりの消費量 | 合成清酒 | 1人当たりの消費量 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 新潟 | 14.6 | 1 | 青森 | 0.8 | |
2 | 秋田 | 9.7 | 1 | 秋田 | 0.8 | |
3 | 山形 | 8.7 | 1 | 新潟 | 0.8 | |
4 | 福島 | 8.3 | 4 | 鳥取 | 0.7 | |
4 | 富山 | 8.3 | 5 | 山形 | 0.6 | |
4 | 島根 | 8.3 | 5 | 東京 | 0.6 | |
7 | 長野 | 8.2 | 7 | 群馬 | 0.5 | |
7 | 石川 | 8.2 | 7 | 福井 | 0.5 | |
9 | 宮城 | 7.6 | 7 | 三重 | 0.5 | |
10 | 福井 | 7.4 | 7 | 島根 | 0.5 | |
11 | 鳥取 | 7.3 | 7 | 佐賀 | 0.5 | |
12 | 岩手 | 7.2 | 12 | 北海道 | 0.4 | |
13 | 和歌山 | 7.0 | 12 | 岩手 | 0.4 | |
14 | 青森 | 6.7 | 12 | 宮城 | 0.4 | |
14 | 東京 | 6.7 | 12 | 福島 | 0.4 | |
16 | 高知 | 6.6 | 12 | 茨木 | 0.4 | |
17 | 佐賀 | 6.5 | 12 | 山梨 | 0.4 | |
18 | 京都 | 6.2 | 12 | 静岡 | 0.4 | |
19 | 岐阜 | 6.1 | 12 | 和歌山 | 0.4 | |
20 | 茨城 | 6.0 | 12 | 岡山 | 0.4 | |
20 | 栃木 | 6.0 | 12 | 香川 | 0.4 | |
22 | 滋賀 | 5.8 | 12 | 愛媛 | 0.4 | |
23 | 群馬 | 5.7 | 12 | 長崎 | 0.4 | |
23 | 山梨 | 5.7 | 12 | 熊本 | 0.4 | |
25 | 山口 | 5.6 | 12 | 大分 | 0.4 | |
26 | 静岡 | 5.5 | 26 | 栃木 | 0.3 | |
26 | 奈良 | 5.5 | 26 | 埼玉 | 0.3 | |
26 | 岡山 | 5.5 | 26 | 長野 | 0.3 | |
29 | 兵庫 | 5.4 | 26 | 千葉 | 0.3 | |
29 | 広島 | 5.4 | 26 | 神奈川 | 0.3 | |
29 | 香川 | 5.4 | 26 | 石川 | 0.3 | |
29 | 愛媛 | 5.4 | 26 | 岐阜 | 0.3 | |
33 | 徳島 | 5.3 | 26 | 愛知 | 0.3 | |
34 | 北海道 | 5.2 | 26 | 滋賀 | 0.3 | |
34 | 三重 | 5.2 | 26 | 京都 | 0.3 | |
36 | 千葉 | 4.9 | 26 | 大阪 | 0.3 | |
36 | 大阪 | 4.9 | 26 | 兵庫 | 0.3 | |
36 | 大分 | 4.9 | 26 | 広島 | 0.3 | |
39 | 埼玉 | 4.8 | 26 | 山口 | 0.3 | |
40 | 福岡 | 4.6 | 26 | 徳島 | 0.3 | |
40 | 長崎 | 4.6 | 26 | 高知 | 0.3 | |
42 | 愛知 | 4.3 | 26 | 福岡 | 0.3 | |
43 | 神奈川 | 4.1 | 26 | 宮崎 | 0.3 | |
44 | 熊本 | 2.9 | 46 | 富山 | 0.2 | |
45 | 宮崎 | 2.2 | 46 | 奈良 | 0.2 | |
46 | 鹿児島 | 1.2 | 46 | 鹿児島 | 0.2 |
焼酎系
※連続式蒸留焼酎:焼酎甲類。単式蒸留焼酎:焼酎乙類、本格焼酎になります。詳しくは焼酎の表示方法 - 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会を見て下さい。
※酒税法の表記は「しょうちゅう」ですが漢字表記にしてあります。
※全国平均
・連続式蒸留焼酎:4.1L
・単式蒸留焼酎:4.6L
連続式蒸留焼酎 | 1人当たりの消費量 | 単式蒸留焼酎 | 1人当たりの消費量 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 青森 | 8.9 | 1 | 鹿児島 | 26.0 | |
2 | 北海道 | 8.7 | 2 | 宮崎 | 19.9 | |
3 | 秋田 | 8.1 | 3 | 熊本 | 10.4 | |
4 | 山形 | 7.4 | 3 | 大分 | 10.4 | |
5 | 群馬 | 7.1 | 5 | 福岡 | 8.3 | |
6 | 岩手 | 6.7 | 6 | 長崎 | 7.8 | |
7 | 東京 | 6.1 | 7 | 佐賀 | 7.2 | |
8 | 埼玉 | 5.8 | 8 | 島根 | 6.9 | |
9 | 新潟 | 5.6 | 9 | 岡山 | 6.3 | |
10 | 栃木 | 5.2 | 10 | 山口 | 6.2 | |
11 | 山梨 | 4.9 | 11 | 鳥取 | 5.4 | |
12 | 宮城 | 4.8 | 12 | 徳島 | 5.3 | |
13 | 長野 | 4.7 | 13 | 広島 | 5.2 | |
14 | 神奈川 | 4.6 | 13 | 愛媛 | 5.2 | |
15 | 千葉 | 4.5 | 13 | 高知 | 5.2 | |
16 | 静岡 | 4.3 | 16 | 大阪 | 5.0 | |
17 | 福島 | 4.1 | 17 | 香川 | 4.9 | |
18 | 茨城 | 4.0 | 18 | 福島 | 4.8 | |
19 | 大分 | 3.6 | 19 | 和歌山 | 4.6 | |
20 | 高知 | 3.4 | 20 | 兵庫 | 4.4 | |
21 | 富山 | 3.2 | 21 | 福井 | 4.3 | |
22 | 島根 | 3.1 | 21 | 静岡 | 4.3 | |
23 | 和歌山 | 2.8 | 23 | 宮城 | 4.2 | |
23 | 岡山 | 2.8 | 23 | 山梨 | 4.2 | |
23 | 愛媛 | 2.8 | 23 | 京都 | 4.2 | |
23 | 長崎 | 2.8 | 26 | 東京 | 4.0 | |
27 | 石川 | 2.7 | 27 | 三重 | 3.9 | |
27 | 愛知 | 2.7 | 27 | 奈良 | 3.9 | |
27 | 鳥取 | 2.7 | 29 | 長野 | 3.8 | |
30 | 三重 | 2.6 | 29 | 滋賀 | 3.8 | |
31 | 山口 | 2.5 | 31 | 石川 | 3.7 | |
32 | 岐阜 | 2.4 | 31 | 岐阜 | 3.7 | |
33 | 香川 | 2.3 | 33 | 岩手 | 3.6 | |
34 | 大阪 | 2.2 | 33 | 茨城 | 3.6 | |
34 | 広島 | 2.2 | 33 | 愛知 | 3.6 | |
34 | 福岡 | 2.2 | 36 | 富山 | 3.4 | |
37 | 兵庫 | 2.1 | 37 | 千葉 | 3.2 | |
37 | 徳島 | 2.1 | 38 | 青森 | 3.1 | |
37 | 熊本 | 2.1 | 38 | 栃木 | 3.1 | |
40 | 福井 | 2.0 | 40 | 神奈川 | 2.9 | |
40 | 滋賀 | 2.0 | 41 | 秋田 | 2.7 | |
42 | 京都 | 1.9 | 42 | 山形 | 2.6 | |
43 | 佐賀 | 1.8 | 42 | 埼玉 | 2.6 | |
44 | 奈良 | 1.6 | 42 | 新潟 | 2.6 | |
44 | 宮崎 | 1.6 | 45 | 群馬 | 2.4 | |
46 | 鹿児島 | 0.7 | 46 | 北海道 | 1.4 |
ワイン系
※果実酒:ワイン、シードルなどが該当。
※甘味果実酒:シェリー、ポートワイン、ベルモット、マディラ、赤玉スイートワインなどが該当。
※全国平均
・果実酒:3.1L
・甘味果実酒:0.1L
果実酒 | 1人当たりの消費量 | 甘味果実酒 | 1人当たりの消費量 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 山梨 | 8.4 | 1 | 島根 | 0.5 | |
2 | 東京 | 7.7 | 2 | 山梨 | 0.3 | |
3 | 大阪 | 3.7 | 3 | 東京 | 0.2 | |
4 | 京都 | 3.4 | 4 | 北海道 | 0.1 | |
5 | 北海道 | 3.2 | 4 | 青森 | 0.1 | |
5 | 神奈川 | 3.2 | 4 | 宮城 | 0.1 | |
7 | 長野 | 3.0 | 4 | 秋田 | 0.1 | |
7 | 千葉 | 3.0 | 4 | 山形 | 0.1 | |
9 | 宮城 | 2.9 | 4 | 茨城 | 0.1 | |
10 | 埼玉 | 2.8 | 4 | 栃木 | 0.1 | |
11 | 福岡 | 2.7 | 4 | 群馬 | 0.1 | |
12 | 山形 | 2.5 | 4 | 埼玉 | 0.1 | |
12 | 新潟 | 2.5 | 4 | 新潟 | 0.1 | |
14 | 兵庫 | 2.4 | 4 | 長野 | 0.1 | |
14 | 和歌山 | 2.4 | 4 | 千葉 | 0.1 | |
16 | 岩手 | 2.3 | 4 | 神奈川 | 0.1 | |
16 | 石川 | 2.3 | 4 | 富山 | 0.1 | |
16 | 愛知 | 2.3 | 4 | 石川 | 0.1 | |
19 | 青森 | 2.2 | 4 | 福井 | 0.1 | |
19 | 群馬 | 2.2 | 4 | 岐阜 | 0.1 | |
19 | 山口 | 2.2 | 4 | 静岡 | 0.1 | |
19 | 大分 | 2.2 | 4 | 愛知 | 0.1 | |
23 | 栃木 | 2.1 | 4 | 三重 | 0.1 | |
23 | 静岡 | 2.1 | 4 | 滋賀 | 0.1 | |
23 | 宮崎 | 2.1 | 4 | 京都 | 0.1 | |
26 | 秋田 | 2.0 | 4 | 大阪 | 0.1 | |
26 | 福島 | 2.0 | 4 | 兵庫 | 0.1 | |
28 | 茨城 | 1.9 | 4 | 和歌山 | 0.1 | |
29 | 富山 | 1.8 | 4 | 鳥取 | 0.1 | |
29 | 岐阜 | 1.8 | 4 | 広島 | 0.1 | |
29 | 熊本 | 1.8 | 4 | 山口 | 0.1 | |
32 | 島根 | 1.7 | 4 | 岡山 | 0.1 | |
32 | 広島 | 1.7 | 4 | 徳島 | 0.1 | |
34 | 滋賀 | 1.6 | 4 | 香川 | 0.1 | |
34 | 奈良 | 1.6 | 4 | 愛媛 | 0.1 | |
34 | 香川 | 1.6 | 4 | 高知 | 0.1 | |
37 | 三重 | 1.5 | 4 | 福岡 | 0.1 | |
37 | 鳥取 | 1.5 | 4 | 佐賀 | 0.1 | |
37 | 愛媛 | 1.5 | 4 | 長崎 | 0.1 | |
37 | 高知 | 1.5 | 4 | 熊本 | 0.1 | |
37 | 長崎 | 1.5 | 4 | 大分 | 0.1 | |
42 | 福井 | 1.4 | 4 | 宮崎 | 0.1 | |
42 | 岡山 | 1.4 | 46 | 岩手 | 0.0 | |
42 | 徳島 | 1.4 | 46 | 福島 | 0.0 | |
46 | 佐賀 | 1.3 | 46 | 奈良 | 0.0 | |
46 | 鹿児島 | 1.3 | 46 | 鹿児島 | 0.0 |
ウイスキー・ブランデー
※全国平均
・ウイスキー:1.0L
・ブランデー:0.1L
ウイスキー | 1人当たりの消費量 | ブランデー | 1人当たりの消費量 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 東京 | 1.7 | 1 | 新潟 | 0.2 | |
2 | 宮城 | 1.4 | 2 | 北海道 | 0.1 | |
3 | 北海道 | 1.3 | 2 | 青森 | 0.1 | |
3 | 青森 | 1.3 | 2 | 秋田 | 0.1 | |
5 | 新潟 | 1.2 | 2 | 福島 | 0.1 | |
6 | 秋田 | 1.1 | 2 | 千葉 | 0.1 | |
6 | 山形 | 1.1 | 2 | 東京 | 0.1 | |
6 | 福島 | 1.1 | 2 | 富山 | 0.1 | |
6 | 山梨 | 1.1 | 2 | 石川 | 0.1 | |
10 | 岩手 | 1.0 | 2 | 福井 | 0.1 | |
10 | 栃木 | 1.0 | 2 | 静岡 | 0.1 | |
10 | 群馬 | 1.0 | 2 | 愛知 | 0.1 | |
10 | 長野 | 1.0 | 2 | 京都 | 0.1 | |
10 | 千葉 | 1.0 | 2 | 大阪 | 0.1 | |
10 | 神奈川 | 1.0 | 2 | 兵庫 | 0.1 | |
10 | 大阪 | 1.0 | 2 | 和歌山 | 0.1 | |
17 | 茨城 | 0.9 | 2 | 鳥取 | 0.1 | |
17 | 埼玉 | 0.9 | 2 | 広島 | 0.1 | |
17 | 静岡 | 0.9 | 2 | 山口 | 0.1 | |
17 | 京都 | 0.9 | 2 | 岡山 | 0.1 | |
21 | 富山 | 0.8 | 2 | 徳島 | 0.1 | |
21 | 大分 | 0.8 | 2 | 香川 | 0.1 | |
23 | 石川 | 0.7 | 2 | 愛媛 | 0.1 | |
23 | 愛知 | 0.7 | 2 | 高知 | 0.1 | |
23 | 兵庫 | 0.7 | 2 | 福岡 | 0.1 | |
23 | 鳥取 | 0.7 | 2 | 佐賀 | 0.1 | |
23 | 山口 | 0.7 | 2 | 長崎 | 0.1 | |
23 | 高知 | 0.7 | 2 | 熊本 | 0.1 | |
23 | 福岡 | 0.7 | 2 | 大分 | 0.1 | |
30 | 岐阜 | 0.6 | 2 | 宮崎 | 0.1 | |
30 | 三重 | 0.6 | 46 | 岩手 | 0.0 | |
30 | 滋賀 | 0.6 | 46 | 宮城 | 0.0 | |
30 | 奈良 | 0.6 | 46 | 山形 | 0.0 | |
30 | 島根 | 0.6 | 46 | 茨城 | 0.0 | |
30 | 広島 | 0.6 | 46 | 栃木 | 0.0 | |
30 | 岡山 | 0.6 | 46 | 群馬 | 0.0 | |
30 | 徳島 | 0.6 | 46 | 埼玉 | 0.0 | |
30 | 香川 | 0.6 | 46 | 長野 | 0.0 | |
39 | 福井 | 0.5 | 46 | 神奈川 | 0.0 | |
39 | 和歌山 | 0.5 | 46 | 山梨 | 0.0 | |
39 | 愛媛 | 0.5 | 46 | 岐阜 | 0.0 | |
39 | 佐賀 | 0.5 | 46 | 三重 | 0.0 | |
39 | 長崎 | 0.5 | 46 | 滋賀 | 0.0 | |
39 | 熊本 | 0.5 | 46 | 奈良 | 0.0 | |
45 | 宮崎 | 0.4 | 46 | 島根 | 0.0 | |
46 | 鹿児島 | 0.3 | 46 | 鹿児島 | 0.0 |
その他のお酒
※リキュール、スピリッツ等、その他の醸造酒等には「チューハイ」や「第三のビール」などが含まれています。
※スピリッツ等に原料用アルコールが含まれています。
※その他の醸造酒等には粉末酒、雑酒が含まれています。
※全国平均
・リキュール:19.0L
・スピリッツ等:2.4L
・その他の醸造酒等:7.4L
リキュール | 1人当たりの消費量 | スピリッツ等 | 1人当たりの消費量 | その他の醸造酒等 | 1人当たりの消費量 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 大阪 | 25.9 | 1 | 東京 | 3.6 | 1 | 宮崎 | 15.1 | ||
2 | 北海道 | 21.7 | 2 | 大阪 | 3.2 | 2 | 熊本 | 12.9 | ||
2 | 東京 | 21.7 | 3 | 和歌山 | 2.9 | 3 | 鹿児島 | 12.5 | ||
4 | 秋田 | 21.3 | 4 | 神奈川 | 2.8 | 4 | 青森 | 12.3 | ||
4 | 新潟 | 21.3 | 5 | 兵庫 | 2.7 | 5 | 岡山 | 10.5 | ||
6 | 岩手 | 21.1 | 6 | 青森 | 2.6 | 5 | 大分 | 10.5 | ||
6 | 兵庫 | 21.1 | 6 | 宮城 | 2.6 | 7 | 高知 | 9.7 | ||
8 | 宮城 | 20.5 | 6 | 千葉 | 2.6 | 8 | 鳥取 | 9.6 | ||
9 | 青森 | 20.3 | 6 | 富山 | 2.6 | 9 | 秋田 | 9.5 | ||
10 | 京都 | 20.0 | 6 | 高知 | 2.6 | 10 | 島根 | 9.4 | ||
11 | 高知 | 19.5 | 11 | 埼玉 | 2.5 | 11 | 山口 | 9.3 | ||
12 | 鳥取 | 19.4 | 11 | 新潟 | 2.5 | 11 | 愛媛 | 9.3 | ||
13 | 埼玉 | 19.2 | 11 | 滋賀 | 2.5 | 13 | 岩手 | 9.1 | ||
14 | 千葉 | 19.1 | 14 | 岩手 | 2.4 | 14 | 大阪 | 9.0 | ||
15 | 山口 | 19.0 | 14 | 秋田 | 2.4 | 15 | 佐賀 | 8.6 | ||
16 | 福島 | 18.3 | 14 | 石川 | 2.4 | 16 | 長崎 | 8.5 | ||
16 | 神奈川 | 18.3 | 14 | 京都 | 2.4 | 17 | 和歌山 | 8.4 | ||
16 | 石川 | 18.3 | 18 | 愛知 | 2.3 | 18 | 徳島 | 8.0 | ||
19 | 富山 | 18.2 | 19 | 福島 | 2.2 | 19 | 広島 | 7.9 | ||
20 | 山形 | 18.1 | 19 | 奈良 | 2.2 | 20 | 福岡 | 7.8 | ||
21 | 香川 | 18.0 | 19 | 香川 | 2.2 | 21 | 奈良 | 7.7 | ||
22 | 愛知 | 17.6 | 22 | 岐阜 | 2.1 | 22 | 北海道 | 7.6 | ||
23 | 茨城 | 17.2 | 22 | 山口 | 2.1 | 23 | 香川 | 7.5 | ||
23 | 和歌山 | 17.2 | 24 | 山形 | 2.0 | 24 | 埼玉 | 7.4 | ||
23 | 福岡 | 17.2 | 24 | 福井 | 2.0 | 24 | 兵庫 | 7.4 | ||
26 | 群馬 | 17.1 | 24 | 静岡 | 2.0 | 26 | 福井 | 7.0 | ||
27 | 静岡 | 16.6 | 24 | 三重 | 2.0 | 27 | 石川 | 6.7 | ||
28 | 広島 | 16.5 | 28 | 北海道 | 1.9 | 28 | 東京 | 6.6 | ||
29 | 滋賀 | 16.2 | 28 | 鳥取 | 1.9 | 29 | 新潟 | 6.5 | ||
29 | 島根 | 16.2 | 28 | 広島 | 1.9 | 29 | 千葉 | 6.5 | ||
29 | 愛媛 | 16.2 | 28 | 愛媛 | 1.9 | 29 | 京都 | 6.5 | ||
32 | 長野 | 16.1 | 32 | 栃木 | 1.8 | 32 | 宮城 | 6.4 | ||
33 | 岡山 | 15.9 | 33 | 茨城 | 1.7 | 32 | 栃木 | 6.4 | ||
34 | 三重 | 15.6 | 33 | 群馬 | 1.7 | 34 | 群馬 | 6.3 | ||
35 | 熊本 | 15.5 | 33 | 福岡 | 1.7 | 35 | 茨城 | 6.2 | ||
36 | 栃木 | 15.4 | 36 | 山梨 | 1.6 | 35 | 富山 | 6.2 | ||
36 | 福井 | 15.4 | 36 | 徳島 | 1.6 | 35 | 岐阜 | 6.2 | ||
36 | 奈良 | 15.4 | 38 | 長野 | 1.5 | 38 | 愛知 | 6.1 | ||
39 | 徳島 | 15.3 | 38 | 島根 | 1.5 | 38 | 三重 | 6.1 | ||
40 | 岐阜 | 15.2 | 38 | 岡山 | 1.5 | 40 | 長野 | 6.0 | ||
41 | 山梨 | 15.1 | 41 | 大分 | 1.4 | 41 | 山形 | 5.8 | ||
42 | 長崎 | 14.8 | 42 | 長崎 | 1.2 | 41 | 福島 | 5.8 | ||
42 | 宮崎 | 14.8 | 43 | 佐賀 | 1.1 | 41 | 神奈川 | 5.8 | ||
44 | 大分 | 14.7 | 43 | 熊本 | 1.1 | 41 | 山梨 | 5.8 | ||
45 | 佐賀 | 14.6 | 43 | 宮崎 | 1.1 | 41 | 滋賀 | 5.8 | ||
46 | 鹿児島 | 13.5 | 46 | 鹿児島 | 1.0 | 46 | 静岡 | 5.7 |
酒類合計の1人当たりの消費量
※上記の分類に加え「みりん」を足した1人当たりの消費量になります。
※全国平均:82.2L
酒類合計 | 1人当たりの消費量 | |
---|---|---|
1 | 東京 | 109.8 |
2 | 新潟 | 98.5 |
3 | 大阪 | 97.8 |
4 | 高知 | 96.9 |
5 | 青森 | 94.7 |
6 | 秋田 | 93.5 |
7 | 宮崎 | 91.8 |
8 | 岩手 | 87.5 |
9 | 北海道 | 87.4 |
10 | 鹿児島 | 86.5 |
11 | 京都 | 86.1 |
12 | 宮城 | 85.4 |
13 | 山口 | 83.7 |
14 | 鳥取 | 83.4 |
15 | 富山 | 82.9 |
16 | 大分 | 82.0 |
17 | 兵庫 | 81.9 |
18 | 島根 | 81.4 |
19 | 山形 | 80.9 |
20 | 和歌山 | 80.5 |
21 | 石川 | 80.1 |
21 | 福岡 | 80.1 |
23 | 福島 | 79.6 |
24 | 熊本 | 79.4 |
25 | 福井 | 79.3 |
26 | 岡山 | 77.6 |
27 | 香川 | 76.4 |
28 | 山梨 | 76.1 |
29 | 愛媛 | 75.9 |
30 | 長野 | 75.5 |
31 | 佐賀 | 73.9 |
31 | 長崎 | 73.9 |
33 | 千葉 | 73.4 |
34 | 愛知 | 73.3 |
35 | 埼玉 | 71.9 |
36 | 静岡 | 71.3 |
37 | 徳島 | 71.1 |
38 | 神奈川 | 70.9 |
39 | 群馬 | 70.4 |
40 | 広島 | 69.2 |
41 | 栃木 | 68.3 |
42 | 茨城 | 67.9 |
43 | 三重 | 66.2 |
44 | 岐阜 | 64.6 |
45 | 滋賀 | 64.3 |
46 | 奈良 | 64.1 |
こう並べてみるとお酒の消費にも地域の特徴がかなり反映されているんだなと。特に鹿児島県の地元のお酒に対する愛着を強く感じました。